Есть города, посещение которых вряд-ли принесет пользу вашему здоровью, … а то и жизни! Блэксмитовский институт, который находиться в городе Нью-Йорк, с 1999 года изучает проблемы экологического плана, а также занимается борьбой загрязнения окружающего мира.

Совсем недавно этот институт составил рейтинг из 10-ти городов, в которых очень не рекомендуется находиться человеку. И так, начнем.

10.
Страна: Замбия
Город: Кабве

Даже дышать воздухом в этом городе является опасным занятием. В Кабве нет такого кусочка земля, который еще не был бы отравленным. Все подземные воды, вся почвенная земля буквально «забита» отходами из свинца.

Можете себе представить: уровень свинца, который находиться в организме детей, живущих в этом городе, превышает максимально допустимую норму в 10 раз. Стандартные приборы, которые предназначены для измерения свинца в организме, не рассчитаны на такие показатели и в прямом смысле зашкаливают.

9.
Страна: Азербайджан
Город: Сумгаит

Еще буквально в 2006 году жители Сумгаита, который расположен на берегу Каспийского моря, даже не могли представить, что их город может попасть в какой-то там ТОП-10 список городов с экологическими проблемами. Однако десятки фабрик, которые производят химикалий, алюминиевый и трубопрокатный заводы, которые каждый год дают вредные выбросы в атмосферу в объеме 120 тонн, дают о себе знать: город уже многие годы держится в списке экологически-проблемных городов.

8.
Страна: Украина
Город: Чернобыль

Прошло уже 27 лет после того, как произошла самая большая в истории человечества техногенная катастрофа.

В ночь на 26 апреля 1986 года, в городе Чернобыль, который находиться в Украине в Киевской области, произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. И результаты этого взрыва аукнулись не только в СССР, но и по всему миру. Уровень радиации после взрыва больше чем в 100 раз превышал уровень Хиросимского и Нагасакского показателя.
На данный момент дозиметры свидетельствуют, что уровень радиации в городе Чернобыль значительно снизился по сравнению с показателями после взрыва.

Однако снизился – не означает, что исчез! В Чернобыль ежегодно прибывают сотни туристов, чтобы лично посмотреть на результат больше чем 20-летнего отсутствия человека в городе. Если же Вы не готовы так рисковать здоровьем, то можете посмотреть данные результаты на фотографиях ниже.

7.
Страна: Россия
Город: Норильск

Если вы предполагаете, что города, которые подразумевали «табу» на въезд гражданин с иностранными паспортами далеко в прошлом, то вы глубоко ошибаетесь. В городе Норильске, который находиться в Красноярском крае, людям, которые не имеют паспорта гражданина России, запрещено въезжать на территорию города. Сделать это можно тогда, когда вы получите специальное приглашение от Управления внутренних дел России.

Официальная причина: социально-экономические соображения. Ежегодно в Норильск на постоянное место жительства переезжают тысячи мигрантов.
И это не смотря на то, что город Норильск является самым загрязненным городом в России и одним из самых экологи загрязненных городов в мире!

Только взгляните на показатели: За 2012 год выбросы промышленных предприятий в атмосферу составили 1 924 000 тонн. А теперь сравните: в 2012 году выбросы всей Украины (вторая после России по площади и седьмая по количеству населения в Европе) вместе составили 4 000 000 тонны.

6.
Страна: Россия
Город: Дзержинск

Город Дзержинск является «химической столицей» России. Почти каждый второй житель города страдает хроническим заболеванием дыхательных путей. И это учитывая то, что каждый пятый ребенок, который рождается в городе, имеет патологию.

В городе расположены более 50 заводов и предприятий, которые занимаются производством окиси этилена, хлора и фенолформальдегида. И это не все: Дзержинск обладает полигоном химических отходов, в которые свозят отходы из других городов России.

Показатели продолжительности жизни говорят сами за себя: мужчины в городе Дзержинске живут в среднем до 42 лет, а женщины – до 47 лет.

5.
Страна: Перу
Город: Ла-Оройя

В 1922 году, в шахтерском городке Ла-Оройя, на одном из местных заводов произошел большой токсический выброс. С тех пор показатели свинца, цинка и меди в воздухе этого города превышают все допустимые и недопустимые нормы.
К тому же, еще большей экологической загрязнённости городу придает тот фактор, что в нем довольно таки регулярно проходят кислотные дожди. Из-за этого растительность в городе и его окрестностях просто отсутствует как таковая!

4.
Страна: Индия
Город: Вали

Индия в текущий момент является почти самой популярной страной среди туристов из стран СНГ. В ней есть почти все, что может пожелать турист: древние храмы, прекрасно сохранившиеся культура, замечательная природа и… мусор. Много мусора. И если к последнему пункту еще прибавить промышленные сооружения, посмотреть на уровень ртути в водах, которая превышает допустимую норму больше чем в 100 раз, то вы попадете в самый загрязненный в Индии город – Вали.

В городе находится настоящие скопище отходов, которые вырабатывают нефтеперерабатывающие, текстильные предприятия, а также предприятия, которые производят краски, удобрения, изделия из кожи и хлорсодержащие вещества.

В 2011 году ООН (Организация Объединённых Наций) заявила, что в данный момент еще не придуман способ, при помощи которого можно было бы «почистить» город от накопившегося в нем загрязнения.

3.
Страна: Индия
Город: Сукинда

После того, как вы прочитаете информацию о городе Сукинда, у вас, скорее всего, навсегда пропадет желание посещать Индию как страну для туризма.

В Сукинде находятся 97% от всех запасов индийской руды. Больше, чем в 12-ти шахтах открытым способом занимаются добычей руды, а отходы от ее добычи без всякой утилизации остаться покрывать поверхность земли. По различным данным, по берегам реки Брахмани раскиданы больше, чем 30 000 000 тонн различных отходов. И что самое ужасное – река Брахмани является единственным городским источником воды. А население города Брахмани составляет не много не мало 2 600 000 жителей. Представители международных добровольных организаций считают, что причиной почти 85 процентов смертей в Брахмани является экологическая ситуация в городе.

2.
Страна: Китай
Город: Тянжинь

Если верить властям Китая, в страну каждый год приезжают 130 000 000 туристов со всех уголков мира. Спору нет, в Китае есть огромное количество мест, которым есть чем удивить и в которых можно прекрасно отдохнуть.
Но запомните – в Китае есть два города, которые вы в любых ситуациях должны обминать любыми доступными способами.

Одним из этих городов является Тянжинь.
В этом городе количество свинца в кислороде в 15 раз больше допустимой нормы! А если еще учесть, что в продуктах питания, которые растут и производятся в городе, количество свинца превышает предельно допустимую отметку более чем в 24 раза, сразу стает ясно, что пребывание в этом месте точно не принесет вашему здоровью какую-либо пользу.

1.
Страна: Китай
Город: Линьфынь

По мнению исследователей Блэксмитовского института, на почетном первом месте рейтинга должен располагаться Китайский город Линьфынь. И это неспроста.

Город является центром угольной промышленности Китая, а количество вредных вещество в воздухе на столько выше нормы, что воздух вполне может стать серого цвета. При этом заметно может ухудшится видимость и даже день в Линьфыне иногда совсем не похож на день, а скорее на вечер. А если попробовать оставить одежду белого цвета хотя-бы на пару минут на улице города, то результат не заставит себя ждать – она станет серого цвета.

Население города Линьфынь составляет 4 172 000 людей, и из них более 200 000 людей болеют пневмонией, раком легких, а также бронхитом.